Духовка – это незаменимый помощник на кухне, особенно когда речь идет о приготовлении вкусных ужинов. Она позволяет приготовить широкий спектр блюд – от мясных и рыбных до разнообразных запеканок и гарниров. В данной статье мы собрали для вас несколько простых, но очень вкусных и быстрых рецептов, которые помогут вам разнообразить вечерний ужин.
Одной из самых популярных и простых в приготовлении блюд в духовке является запеченная курица с картофелем. Для этого блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов: курица, картофель, сметана, майонез и пряные специи по вкусу. Просто поместите курицу и нарезанный картофель в форму для запекания, смажьте сметаной и майонезом, посыпьте специями и отправьте в духовку на приготовление. Через некоторое время у вас на столе будет горячее, ароматное и нежное блюдо, которое понравится всей семье.
А если вы любите рыбу, то мы рекомендуем попробовать приготовить запеченный лосось с овощами. Это блюдо отличается своей полезностью и великолепным вкусом. Вы можете выбрать любимые овощи – это могут быть помидоры, сладкий перец, цветная капуста или брокколи. Нарежьте овощи и лосось, выложите их в форму для запекания, полейте маслом, посолите, поперчите и посыпьте свежими травами. Затем отправьте форму в разогретую духовку. Через некоторое время у вас будет вкуснейшее блюдо с сочным лососем и ароматными овощами.
Рецепты грибных запеченных блюд
1. Запеченные грибы с сыром и чесноком. Для этого блюда вам понадобятся свежие шампиньоны, тертый сыр и измельченный чеснок. Грибы намазываются смесью сыра и чеснока, затем запекаются в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые грибы подаются горячими.
2. Запеченные грибы с орехами. Для этого блюда жарятся на сковороде нарезанные грибы со специями и смешиваются с измельченными орехами. Затем полученная смесь распределяется по форме и запекается до готовности. Грибы сочетаются с орехами великолепно, создавая насыщенный и вкусный вкус.
3. Грибная запеканка. Для приготовления этой запеканки смешиваются нарезанные грибы, яйца, сыр и специи. Затем полученная смесь выливается в форму и запекается до золотистого цвета. Грибная запеканка подходит как для основного блюда, так и для закуски.
4. Запеченные грибы с картофелем. Для этого блюда грибы и картофель нарезаются и обжариваются на сковороде. Затем они распределяются по форме, посыпаются сыром и запекаются до золотистого цвета. Это сытное и вкусное блюдо будет отличным выбором для ужина.
Это всего лишь несколько примеров грибных запеченных блюд. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и специями, чтобы создать свою уникальную и вкусную версию запеченных грибов. Наслаждайтесь ужином с этими вкусными и простыми рецептами!
Жареные грибы в сметанном соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы — 500 г
- Сметана — 200 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по желанию
Шаги приготовления:
- Сначала надо очистить и порезать грибы на небольшие кусочки.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы на сковороду и жарьте их до образования золотистой корочки.
- Пока грибы жарятся, в отдельной миске смешайте сметану, соль, перец и зелень.
- Переложите грибы в форму для запекания и залейте сметанным соусом.
- Запекайте грибы в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
Готовые жареные грибы в сметанном соусе можно подавать с картофелем или кашей. Приятного аппетита!
Запеченные шампиньоны с чесноком и специями
Ингредиенты |
---|
500 г шампиньонов |
3 зубчика чеснока |
2 столовые ложки оливкового масла |
1 чайная ложка сушеного тимьяна |
1 чайная ложка сушеного розмарина |
Соль и перец по вкусу |
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Мойте шампиньоны и обрежьте ножки, оставив только шляпки. Если шампиньоны маленькие, можно оставить их целиком.
- Разрежьте чеснок на тонкие ломтики или измельчите его.
- В большой миске смешайте оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец.
- Добавьте шампиньоны в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждая шляпка была покрыта маслом и специями.
- Выложите шампиньоны на противень или запекайте их в глубокой форме для запекания.
- Запекайте шампиньоны в разогретой духовке в течение 15-20 минут или пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Подавайте запеченные шампиньоны теплыми, как гарнир или закуску.
Этот рецепт запеченных шампиньонов с чесноком и специями прост в приготовлении, но при этом очень вкусен и ароматен. Он отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить свой ужин в духовке и добавить немного оригинальности в своем меню.
Рецепты мясных запеканок
-
Запеканка из куриного филе
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- Обжарьте лук с чесноком на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте филе, посолите, поперчите и обжаривайте 5-7 минут.
- Сыр натрите на терке.
- Смешайте обжаренное филе с сыром и сливками. Переложите в форму для запекания.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Готовую запеканку подавайте горячей.
-
Запеканка с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками, лук и овощи — кольцами, помидоры — полукольцами.
- Обжарьте мясо с луком до золотистого цвета.
- Добавьте овощи и тушите все вместе 5-7 минут.
- Сыр натрите на терке.
- Смешайте обжаренное мясо с овощами и сыром. Переложите в форму для запекания.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Подавайте запеканку горячей.
Попробуйте эти рецепты мясных запеканок, и вы обязательно оцените их неповторимый вкус и простоту приготовления!
Куриная запеканка с овощами
Для приготовления куриной запеканки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриное филе | 500 г |
Морковь | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр | 100 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте куриное филе кусочками и выложите их в огнеупорную форму.
- Очистите и нарежьте морковь, лук и болгарский перец. Добавьте их к курице в форму.
- Приправьте мясо и овощи солью, перцем и специями по вкусу. Полейте всё растительным маслом и тщательно перемешайте.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо в течение 30-40 минут, пока мясо не станет сочным и овощи не будут готовы.
- На последнем этапе посыпьте курицу с овощами натертым на крупной терке сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут.
- Куриная запеканка с овощами готова! Кушайте с удовольствием!
Такая куриная запеканка с овощами станет отличным и вкусным ужином для всей семьи. Вы можете подать ее с гарниром или салатом по вашему выбору. Попробуйте приготовить эту запеканку и наслаждайтесь ее ароматом и вкусом вместе с близкими!
Свинина в сливочно-грибном соусе
- 500 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл сливок;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовьте свинину, удалив лишний жир и нарежьте ее кусками.
- Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с сливочным маслом и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими и выпустят свой сок.
- Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы образовался густой соус.
- Влейте сливки и продолжайте готовить на среднем огне до загустения соуса.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите свинину в форму для запекания и залейте ее приготовленным соусом.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30–40 минут, пока свинина не станет мягкой и соус не загустеет.
- Подавайте блюдо горячим, украсив сверху зеленью.
Свинина в сливочно-грибном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Вы можете приготовить этот вкусный ужин в духовке и порадовать своих близких и гостей. Приятного аппетита!
Рецепты рыбных запеканок
Вот несколько интересных рецептов рыбных запеканок:
-
Рыбная запеканка с лососем и шпинатом. Для этого блюда вам понадобятся филе лосося, свежий шпинат, лук, яйца, творог, сыр, молоко, сливки, соль и перец. Филе лосося нарежьте на кусочки, обжарьте его с луком и шпинатом. Остальные ингредиенты смешайте в блендере до получения однородной массы. Положите рыбу с овощами в форму для запекания, залейте смесью из творога, яиц и молока. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке около 30 минут. Подарайте с салатом из свежих овощей.
-
Рыбная запеканка с треской и овощами. Для приготовления понадобятся филе трески, морковь, лук, перец, сметана, яйца и специи. Филе трески нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с луком, морковью и перцем. В отдельной миске смешайте сметану, яйца и специи. Положите рыбу с овощами в форму для запекания, залейте смесью из сметаны и яиц. Запекайте около 25-30 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со свежим овощным салатом.
-
Рыбная запеканка с семгой и картофелем. Для этого рецепта вам понадобятся семга, картофель, лук, зелень, панировочные сухари, сыр, сметана, сливки, яйца, масло, соль и перец. Картофель нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на сковороде с луком. Семгу нарежьте на кусочки и обжарьте отдельно. Смешайте сметану, сливки, яйца, масло, соль и перец. Положите картофель в форму для запекания, сверху выложите семгу, залейте смесью сметаны и яиц, посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром. Запекайте около 30-40 минут до золотистой корочки. Подавайте с тушеным овощным гарниром.
Попробуйте эти рецепты рыбных запеканок и насладитесь вкусным ужином в духовке!
Лосось запеченный с лимоном и зеленью
Ваш ужин в духовке может стать особенным, если вы приготовите вкусный и ароматный лосось, запеченный с лимоном и зеленью. Это простой и быстрый рецепт, который порадует вас своим великолепным вкусом и здоровыми свойствами.
Чтобы приготовить лосось запеченный с лимоном и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 филе лосося;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежей зелени (например, петрушки или укропа);
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло (для смазывания формы);
- фольга.
Итак, начнем готовить:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите кусочки фольги на рабочую поверхность и смажьте их небольшим количеством оливкового масла.
- Положите по одному филе лосося на каждый кусочек фольги.
- Сбрызните филе лосося соком лимона.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежую зелень.
- Переверните фольгу на куски и аккуратно заверните лосось в плотные пакеты.
- Выложите пакеты с лососем на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Запекайте около 15-20 минут.
- Готовый лосось можно подавать к столу непосредственно в фольге или разложить на тарелки.
- Подавайте с любимым гарниром или свежим салатом.
Этот простой и вкусный рецепт подарит вам и вашим близким наслаждение и полезные вещества, содержащиеся в лососе. Попробуйте запеченный лосось с лимоном и зеленью — это блюдо не оставит вас равнодушными!
Тилапия в томатно-свежих овощах
Для приготовления тилапии вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 филе тилапии;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- оливковое масло;
- сок половины лимона;
- свежие зелень и лимонные ломтики для подачи.
Итак, приступим к приготовлению. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте помидоры, лук и перец мелкими кубиками. Переложите овощи в миску и добавьте прессованный чеснок, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Разложите филе тилапии на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой или фольгой. Сбрызните рыбу лимонным соком и солью.
Вылейте томатно-овощную смесь на тилапию и равномерно распределите.
Поставьте противень с тилапией в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, или пока рыба не станет нежной и хорошо прожаренной.
После готовности, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу с лимонными ломтиками. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие рецепты приготовления ужинов в духовке можно посоветовать для семейного ужина?
Для семейного ужина в духовке можно приготовить такие блюда, как запеченная курица с овощами, лазанью, картофельную запеканку с мясом или рыбу в фольге. Все эти блюда просты в приготовлении, вкусны и питательны. Хорошо сочетаются с картофельным пюре или свежими овощами.
Какую пиццу можно приготовить в духовке?
В духовке можно приготовить различные виды пиццы: классическую с пепперони и сыром, пиццу Маргариту с помидорами и базиликом, пиццу Гавайскую с ветчиной и ананасами, пиццу с грибами и сыром, пиццу с морепродуктами и многое другое. Важно использовать специальное тесто для пиццы и правильно нарезать ингредиенты.
Как приготовить запеченную картошку в духовке?
Для приготовления запеченной картошки в духовке, сначала необходимо очистить и нарезать картошку на кольца или дольки. Затем картошку нужно выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Запечь картошку при температуре 200 градусов до золотистой корочки (примерно 30-40 минут).
Как приготовить куриную грудку в духовке?
Для приготовления куриной грудки в духовке, сначала необходимо ее приправить маринадом или специями по вкусу. Затем грудку поместить на противень и запечь при температуре 180 градусов до полной готовности (примерно 25-30 минут). Важно периодически переворачивать грудку для равномерного приготовления.
Как приготовить кабачки в духовке?
Для приготовления кабачков в духовке, сначала необходимо очистить и нарезать их кольцами или полосками. Затем кабачки нужно выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Печь кабачки при температуре 200 градусов до золотистой корочки (примерно 20-25 минут).
Как приготовить рыбу в духовке?
Для приготовления рыбы в духовке, сначала необходимо ее очистить и посолить. Затем рыбу нужно выложить на противень, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом и посыпать специями по вкусу. Запечь рыбу при температуре 180 градусов до полной готовности (время готовки зависит от размера и вида рыбы).