Что приготовить на ужин в духовке – быстрые и вкусные рецепты для счастливого праздника в домашних стенах

Что приготовить на ужин в духовке: вкусные и быстрые рецепты

Духовка – это незаменимый помощник на кухне, особенно когда речь идет о приготовлении вкусных ужинов. Она позволяет приготовить широкий спектр блюд – от мясных и рыбных до разнообразных запеканок и гарниров. В данной статье мы собрали для вас несколько простых, но очень вкусных и быстрых рецептов, которые помогут вам разнообразить вечерний ужин.

Одной из самых популярных и простых в приготовлении блюд в духовке является запеченная курица с картофелем. Для этого блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов: курица, картофель, сметана, майонез и пряные специи по вкусу. Просто поместите курицу и нарезанный картофель в форму для запекания, смажьте сметаной и майонезом, посыпьте специями и отправьте в духовку на приготовление. Через некоторое время у вас на столе будет горячее, ароматное и нежное блюдо, которое понравится всей семье.

А если вы любите рыбу, то мы рекомендуем попробовать приготовить запеченный лосось с овощами. Это блюдо отличается своей полезностью и великолепным вкусом. Вы можете выбрать любимые овощи – это могут быть помидоры, сладкий перец, цветная капуста или брокколи. Нарежьте овощи и лосось, выложите их в форму для запекания, полейте маслом, посолите, поперчите и посыпьте свежими травами. Затем отправьте форму в разогретую духовку. Через некоторое время у вас будет вкуснейшее блюдо с сочным лососем и ароматными овощами.

Рецепты грибных запеченных блюд

1. Запеченные грибы с сыром и чесноком. Для этого блюда вам понадобятся свежие шампиньоны, тертый сыр и измельченный чеснок. Грибы намазываются смесью сыра и чеснока, затем запекаются в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые грибы подаются горячими.

2. Запеченные грибы с орехами. Для этого блюда жарятся на сковороде нарезанные грибы со специями и смешиваются с измельченными орехами. Затем полученная смесь распределяется по форме и запекается до готовности. Грибы сочетаются с орехами великолепно, создавая насыщенный и вкусный вкус.

3. Грибная запеканка. Для приготовления этой запеканки смешиваются нарезанные грибы, яйца, сыр и специи. Затем полученная смесь выливается в форму и запекается до золотистого цвета. Грибная запеканка подходит как для основного блюда, так и для закуски.

4. Запеченные грибы с картофелем. Для этого блюда грибы и картофель нарезаются и обжариваются на сковороде. Затем они распределяются по форме, посыпаются сыром и запекаются до золотистого цвета. Это сытное и вкусное блюдо будет отличным выбором для ужина.

Это всего лишь несколько примеров грибных запеченных блюд. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и специями, чтобы создать свою уникальную и вкусную версию запеченных грибов. Наслаждайтесь ужином с этими вкусными и простыми рецептами!

Жареные грибы в сметанном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по желанию

Шаги приготовления:

  1. Сначала надо очистить и порезать грибы на небольшие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы на сковороду и жарьте их до образования золотистой корочки.
  4. Пока грибы жарятся, в отдельной миске смешайте сметану, соль, перец и зелень.
  5. Переложите грибы в форму для запекания и залейте сметанным соусом.
  6. Запекайте грибы в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

Готовые жареные грибы в сметанном соусе можно подавать с картофелем или кашей. Приятного аппетита!

Запеченные шампиньоны с чесноком и специями

Ингредиенты
500 г шампиньонов
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 чайная ложка сушеного розмарина
Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мойте шампиньоны и обрежьте ножки, оставив только шляпки. Если шампиньоны маленькие, можно оставить их целиком.
  3. Разрежьте чеснок на тонкие ломтики или измельчите его.
  4. В большой миске смешайте оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец.
  5. Добавьте шампиньоны в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждая шляпка была покрыта маслом и специями.
  6. Выложите шампиньоны на противень или запекайте их в глубокой форме для запекания.
  7. Запекайте шампиньоны в разогретой духовке в течение 15-20 минут или пока они не станут мягкими и золотистыми.
  8. Подавайте запеченные шампиньоны теплыми, как гарнир или закуску.

Этот рецепт запеченных шампиньонов с чесноком и специями прост в приготовлении, но при этом очень вкусен и ароматен. Он отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить свой ужин в духовке и добавить немного оригинальности в своем меню.

Рецепты мясных запеканок

  • Запеканка из куриного филе

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 150 г твердого сыра;
    • 200 мл сливок;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филе нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
    2. Обжарьте лук с чесноком на сковороде до золотистого цвета.
    3. Добавьте филе, посолите, поперчите и обжаривайте 5-7 минут.
    4. Сыр натрите на терке.
    5. Смешайте обжаренное филе с сыром и сливками. Переложите в форму для запекания.
    6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

    Готовую запеканку подавайте горячей.

  • Запеканка с говядиной и овощами

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 цукини;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 150 г твердого сыра;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо нарежьте кубиками, лук и овощи — кольцами, помидоры — полукольцами.
    2. Обжарьте мясо с луком до золотистого цвета.
    3. Добавьте овощи и тушите все вместе 5-7 минут.
    4. Сыр натрите на терке.
    5. Смешайте обжаренное мясо с овощами и сыром. Переложите в форму для запекания.
    6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

    Подавайте запеканку горячей.

Попробуйте эти рецепты мясных запеканок, и вы обязательно оцените их неповторимый вкус и простоту приготовления!

Куриная запеканка с овощами

Для приготовления куриной запеканки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Куриное филе 500 г
Морковь 2 шт
Лук 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Сыр 100 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте куриное филе кусочками и выложите их в огнеупорную форму.
  2. Очистите и нарежьте морковь, лук и болгарский перец. Добавьте их к курице в форму.
  3. Приправьте мясо и овощи солью, перцем и специями по вкусу. Полейте всё растительным маслом и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо в течение 30-40 минут, пока мясо не станет сочным и овощи не будут готовы.
  5. На последнем этапе посыпьте курицу с овощами натертым на крупной терке сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут.
  6. Куриная запеканка с овощами готова! Кушайте с удовольствием!

Такая куриная запеканка с овощами станет отличным и вкусным ужином для всей семьи. Вы можете подать ее с гарниром или салатом по вашему выбору. Попробуйте приготовить эту запеканку и наслаждайтесь ее ароматом и вкусом вместе с близкими!

Свинина в сливочно-грибном соусе

  1. 500 г свинины;
  2. 200 г шампиньонов;
  3. 1 луковица;
  4. 2 столовых ложки сливочного масла;
  5. 2 столовые ложки муки;
  6. 400 мл сливок;
  7. соль и перец по вкусу;
  8. зелень для украшения.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовьте свинину, удалив лишний жир и нарежьте ее кусками.
  2. Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с сливочным маслом и обжарьте лук до мягкости.
  4. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими и выпустят свой сок.
  5. Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы образовался густой соус.
  6. Влейте сливки и продолжайте готовить на среднем огне до загустения соуса.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Выложите свинину в форму для запекания и залейте ее приготовленным соусом.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30–40 минут, пока свинина не станет мягкой и соус не загустеет.
  10. Подавайте блюдо горячим, украсив сверху зеленью.

Свинина в сливочно-грибном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Вы можете приготовить этот вкусный ужин в духовке и порадовать своих близких и гостей. Приятного аппетита!

Рецепты рыбных запеканок

Вот несколько интересных рецептов рыбных запеканок:

  1. Рыбная запеканка с лососем и шпинатом. Для этого блюда вам понадобятся филе лосося, свежий шпинат, лук, яйца, творог, сыр, молоко, сливки, соль и перец. Филе лосося нарежьте на кусочки, обжарьте его с луком и шпинатом. Остальные ингредиенты смешайте в блендере до получения однородной массы. Положите рыбу с овощами в форму для запекания, залейте смесью из творога, яиц и молока. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке около 30 минут. Подарайте с салатом из свежих овощей.

  2. Рыбная запеканка с треской и овощами. Для приготовления понадобятся филе трески, морковь, лук, перец, сметана, яйца и специи. Филе трески нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с луком, морковью и перцем. В отдельной миске смешайте сметану, яйца и специи. Положите рыбу с овощами в форму для запекания, залейте смесью из сметаны и яиц. Запекайте около 25-30 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со свежим овощным салатом.

  3. Рыбная запеканка с семгой и картофелем. Для этого рецепта вам понадобятся семга, картофель, лук, зелень, панировочные сухари, сыр, сметана, сливки, яйца, масло, соль и перец. Картофель нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на сковороде с луком. Семгу нарежьте на кусочки и обжарьте отдельно. Смешайте сметану, сливки, яйца, масло, соль и перец. Положите картофель в форму для запекания, сверху выложите семгу, залейте смесью сметаны и яиц, посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром. Запекайте около 30-40 минут до золотистой корочки. Подавайте с тушеным овощным гарниром.

Попробуйте эти рецепты рыбных запеканок и насладитесь вкусным ужином в духовке!

Лосось запеченный с лимоном и зеленью

Ваш ужин в духовке может стать особенным, если вы приготовите вкусный и ароматный лосось, запеченный с лимоном и зеленью. Это простой и быстрый рецепт, который порадует вас своим великолепным вкусом и здоровыми свойствами.

Чтобы приготовить лосось запеченный с лимоном и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 филе лосося;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек свежей зелени (например, петрушки или укропа);
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло (для смазывания формы);
  • фольга.

Итак, начнем готовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Выложите кусочки фольги на рабочую поверхность и смажьте их небольшим количеством оливкового масла.
  3. Положите по одному филе лосося на каждый кусочек фольги.
  4. Сбрызните филе лосося соком лимона.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежую зелень.
  6. Переверните фольгу на куски и аккуратно заверните лосось в плотные пакеты.
  7. Выложите пакеты с лососем на противень и отправьте в разогретую духовку.
  8. Запекайте около 15-20 минут.
  9. Готовый лосось можно подавать к столу непосредственно в фольге или разложить на тарелки.
  10. Подавайте с любимым гарниром или свежим салатом.

Этот простой и вкусный рецепт подарит вам и вашим близким наслаждение и полезные вещества, содержащиеся в лососе. Попробуйте запеченный лосось с лимоном и зеленью — это блюдо не оставит вас равнодушными!

Тилапия в томатно-свежих овощах

Для приготовления тилапии вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 филе тилапии;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • сок половины лимона;
  • свежие зелень и лимонные ломтики для подачи.

Итак, приступим к приготовлению. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте помидоры, лук и перец мелкими кубиками. Переложите овощи в миску и добавьте прессованный чеснок, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Разложите филе тилапии на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой или фольгой. Сбрызните рыбу лимонным соком и солью.

Вылейте томатно-овощную смесь на тилапию и равномерно распределите.

Поставьте противень с тилапией в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, или пока рыба не станет нежной и хорошо прожаренной.

После готовности, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу с лимонными ломтиками. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какие рецепты приготовления ужинов в духовке можно посоветовать для семейного ужина?

Для семейного ужина в духовке можно приготовить такие блюда, как запеченная курица с овощами, лазанью, картофельную запеканку с мясом или рыбу в фольге. Все эти блюда просты в приготовлении, вкусны и питательны. Хорошо сочетаются с картофельным пюре или свежими овощами.

Какую пиццу можно приготовить в духовке?

В духовке можно приготовить различные виды пиццы: классическую с пепперони и сыром, пиццу Маргариту с помидорами и базиликом, пиццу Гавайскую с ветчиной и ананасами, пиццу с грибами и сыром, пиццу с морепродуктами и многое другое. Важно использовать специальное тесто для пиццы и правильно нарезать ингредиенты.

Как приготовить запеченную картошку в духовке?

Для приготовления запеченной картошки в духовке, сначала необходимо очистить и нарезать картошку на кольца или дольки. Затем картошку нужно выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Запечь картошку при температуре 200 градусов до золотистой корочки (примерно 30-40 минут).

Как приготовить куриную грудку в духовке?

Для приготовления куриной грудки в духовке, сначала необходимо ее приправить маринадом или специями по вкусу. Затем грудку поместить на противень и запечь при температуре 180 градусов до полной готовности (примерно 25-30 минут). Важно периодически переворачивать грудку для равномерного приготовления.

Как приготовить кабачки в духовке?

Для приготовления кабачков в духовке, сначала необходимо очистить и нарезать их кольцами или полосками. Затем кабачки нужно выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Печь кабачки при температуре 200 градусов до золотистой корочки (примерно 20-25 минут).

Как приготовить рыбу в духовке?

Для приготовления рыбы в духовке, сначала необходимо ее очистить и посолить. Затем рыбу нужно выложить на противень, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом и посыпать специями по вкусу. Запечь рыбу при температуре 180 градусов до полной готовности (время готовки зависит от размера и вида рыбы).

About the Author

Добавить комментарий

Вам также могут понравиться эти